Zum Hauptinhalt springen
Kulinarische Nacht im Doppelpack
Gemeinsam mit Christian Kolbe (Mitte) vom Solepark präsentierten Frank Sieweck (r.) und Lukas Wagner von der EMS die druckfrischen Plakate für die Kulinarischen Nächte im Kurpark von Bad Salzelmen. Foto: Holger Sieglitz

EMS präsentiert: Kulinarische Nacht im Doppelpack

Genießen in jeder Hinsicht am 09. und 10. August 2024

Schönebeck-Bad Salzelmen. „Unsere Energie verbindet …“, dieser Slogan der Energie Mittelsachsen GmbH (EMS) lässt sich gut mit „Kunst, Musik und Genuss“ vervollständigen. Denn: Kunst und Musik aus der Region treffen auf internationale Genusswelten zu den Kulinarischen Nächten 2024. Gemeinsam mit dem SOLEPARK Schönebeck/Bad Salzelmen verwandelt die EMS den Kurpark am 09. und 10. August 2024 in ein buntes Schlemmerparadies. Beide Partner haben vor gut einem Jahr überlegt, das bisherige Erfolgsrezept auf zwei Tage auszuweiten und mit zusätzlicher Würze zu versehen.

Echte Genusswelten präsentieren Gastronomen aus Sachsen-Anhalt traditionell am Fuße des Gradierwerkes – an beiden Tagen, so zum Beispiel Pulled Pork und Pulled Chicken, Bisonburger, afrikanische und indische Spezialitäten, American Pancakes, Langos, Softeis und und und. Doch damit nicht genug. Der Samstag steht neben einem ganztägigen Unterhaltungsprogramm ganz im Zeichen des Kochwettbewerbes.

Die erste Nacht für Genießer startet am Freitag, 09. August 2024, bereits um 18:00 Uhr. Für Live-Musik für jeden Geschmack sorgt auf der Kurparkbühne die Partyband „Ventura Fox“. Die Truppe begeistert mit viel Charme, Spielfreude, Leichtigkeit und vor allem Spontanität. Während der Show kann das Publikum Musikwünsche per WhatsAppdirekt auf die Bühne schicken. Und dann wird auch die Tanzfläche nicht lange leerbleiben.
Den Part „Kunst“ übernehmen an beiden Tagen (Hobby-)Künstler und Kunsthandwerker aus der Region. Sie lassen sich beim Werkeln über die Schulter schauen und bieten ihre geschaffenen Schätze natürlich auch zum Kauf an. Hierfür können sich Interessenten noch bis zum 26. Juli 2024 bei der EMS oder beim SOLEPARK melden.

Zur Kulinarischen Nacht - Teil Zwei öffnet der Kurpark und damit auch die Schlemmermeile am Sonnabend, 10. August 2024, um 11:00 Uhr die Pforten. Damit ist klar: Die Mittagsküche daheim kann kalt bleiben!
DJ Alex wird die Besucher durch den Tag begleiten. Auf der Kurparkbühne geht es musikalisch, quasi zum Frühschoppen um 11:00 Uhr mit dem Jugendblasorchester Staßfurt los. Die Gäste dürfen sich im Tagesverlauf auf ein buntes Unterhaltungsprogramm freuen, u. a. mit der Singer-Songwriterin Janika Roloff, der Tanzgruppe „Dance It Up“ und den Breakedancern „Cool Kids“ (beide von Union 1861 Schönebeck) sowie den Güstener Schotten.
Musikalisch zu Fuß im Kurpark unterwegs sein werden mit viel Humor die „Crash Beans“ aus Erfurt.

Spaß für Kinder gibt es u. a. auf der Hüpfburg, an der Torwand sowie im Schmink- und Bastel-Pavillon.

Um 16:30 Uhr startet das Kochduell zwischen zwei Schönebecker Vereins-Teams, jeweils mit einer Haupt- und einer Nachspeise. Im charmanten Duett werden Ulrike Baier und Christian Kolbe das Duell als Moderatoren begleiten. Noch bis zum 26. Juli 2024 können sich Vereine aus der Elbestadt und ihren Ortsteilen unter marketing(at)e-ms.de bewerben.
Unter der gleichen E-Mail-Adresse können für den Wettbewerb noch bis zum 26. Juli 2024 Rezeptvorschläge zu regionalen Spezialitäten eingereicht werden.
Eine Jury wird am 10. August 2024 gegen 20:00 Uhr live auf der Bühne entscheiden, wer der Sieger im Duell um den Salzigen Kochlöffel sein wird. (Mehr zum Kochwettbewerb im hinteren Bereich unserer Pressemappe)
Doch damit gehen die Kulinarischen Nächte noch nicht zu Ende. DJ Alex legt ganztägig die heißesten Scheiben auf und wird die Nacht für Genießer stimmungsvoll ausklingen lassen.

EMS-Belegschaft veranstaltet Kuchenbasar

Auch die Mitarbeiter der EMS stellen sich am Sonnabend kulinarisch auf – mit einem Kuchenbasar. Nachmittags werden an unserem Barista-Stand leckere, hausgebackene Kuchen für einen guten Zweck angeboten. Der Erlös aus der Aktion soll – wie bereits beim SoleCup – dem Schönbecker Tierheim gespendet werden. Die Besucher können also genießen für einen guten Zweck.

DRK als langjähriger Partner

Ein treuer Partner bei der Kulinarischen Nacht ist seit vielen Jahren der Ortsverband Schönebeck im Salzlandkreis des Deutschen Roten Kreuzes (DRK). Die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer sorgen mit ihrem Sanitätszug dafür, dass die kleinen und notfalls auch größeren Wehwehchen schnell versorgt werden, damit alle Gäste die Kulinarischen Nächte entspannt genießen können.
Doch das DRK-Team kann noch mehr! Der Betreuungszug heizt auch diesmal wieder seine große Feldküche an und unterstützt den Kochwettbewerb mit seinem Equipment am Samstag. Wer selbst Interesse hat, beim DRK mitzumachen, kann mit den Ehrenamtlichen ins Gespräch kommen und sich über die vielseitigen Einsatzgebiete informieren.
Übrigens, am Freitagabend zeigen die DRK-Helfer, was sie selbst an der Feldküche kreieren können. Nudeln mit Bolognesesoße dürften nicht nur den Geschmack der jüngeren Besucher treffen.

Vereine: An die Töpfe, fertig, los!

Beim traditionellen Kochwettbewerb geht die EMS neue Wege. Standen in den zurückliegenden Jahren Prominente aus Sport, Kultur und Wirtschaft am Herd und kämpften um den „Salzigen Kochlöffel“, so sollen diesen Part nunmehr Vereine übernehmen.
Am Samstagnachmittag sollen zwei zweiköpfige Vereinsteams im kulinarischen Wettstreit antreten und jeweils eine Hauptspeise und eine Nachspeise kredenzen. Zwei Profiköche stehen ihnen zur Seite. Beide Teams stehen vor der gleichen Aufgabe und bereiten eine von der Rezeptur identische Menüfolge vor. Eine Jury entscheidet, wem das am besten gelingt.

Vereine aus Schönebeck und den Ortsteilen, ob Sport, Kultur, Heimatpflege oder Handarbeit, sind ab sofort aufgerufen, sich zu bewerben. Und so einfach gehts: Mit einer
E-Mail an marketing(at)e-ms.de mit Angabe des Vereines, und warum gerade dieser genau der Richtige für den Kochwettbewerb ist, landen die Interessenten im Lostopf. Die Bewerbungsfrist endet am 26. Juli 2024.
Neben Ruhm und Ehre warten eine Urkunde, der „Salzige Kochlöffel“ sowie eine Siegprämie von 500,00 EUR für die Vereinskasse auf die Gewinner. Natürlich wird auch der Zweitplatzierte nicht leer ausgehen.

Und was wird gekocht? Das entscheiden die Einwohner aus dem Salzlandkreis und Umgebung mit ihren Rezeptideen. Gesucht sind regionale Haupt- und Nachspeisen, die eher nicht so häufig auf einer Speisekarte im Restaurant zu finden sind. Wir wäre es zum Beispiel mit Salzelmener Gehacktesstippe und Kirsch-Klump? Der kulinarischen Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.Die Energie Mittelsachsen GmbH freut sich auf zahlreiche Rezeptvorschläge. Senden Sie diese bitte per E-Mail an marketing(at)e-ms.de!
Die Teilnehmer des Kochwettbewerbes erfahren das zu kochende Menü erst am Sonnabend, 10. August 2024, kurz vor Beginn des Duells. Es bleibt also spannend.

Ventura Fox
Janika Roloff
Jugendblasorchester Staßfurt
Güstener Schotten